|個人中心 | 退出 | 登陸 | 注冊 |
未完成

騰訊連夜回應!特朗普威脅升級,中概股集體大跌

2020-08-10 09:28 | 作者: 陳睿雅,王超

特朗普正在筑起一道“數字鐵幕”,但受損的絕不只是中國科技企業。如果無法使用微信,中國及亞太區大量用戶將不得不面對微信和蘋果手機二選一的艱難選擇。

綜合編輯|陳睿雅

頭圖攝影|王超

美東時間8月6日,特朗普簽署兩項行政命令,宣布將在45天后禁止任何美國個人或實體與TikTok(抖音海外版)以及WeChat(微信)進行任何交易,并規定將在45天后禁止兩者在美國運營。消息一出,騰訊一度暴跌10%,市值蒸發5000億港元。收盤時騰訊跌幅收窄到5.04%,市值蒸發約2680億港元(人民幣2407億元)。

對此,騰訊公司在7日晚發聲明表示,該公司正在審閱行政命令的潛在后果以便更全面理解其對集團的影響,并將在適當的時候發布進一步的公告。

威脅升級,中國在美上市公司或將被迫退市

特朗普政府針對中國企業的威脅近日不斷升級。

美國國務卿蓬佩奧8月5日宣布美國“凈網計劃”。

該計劃有5個要點:1、取消中國通信公司在美國的營業執照;2、美國的(蘋果和安卓)應用商店下架中國APP;3、禁止中國手機預裝美國APP;4、禁止中國公司提供云服務,點名阿里巴巴、百度、中國移動、中國電信;5、禁止中國公司競標海底電纜。

當地時間8月6日,針對中國在美上市公司,特朗普政府擬定新的政策。據《華爾街日報》當地時間8月6日報道,白宮方面當天推出一項提案,計劃要求在美上市的中國企業都必須遵守美國的審計要求,否則這些公司將被迫退市。由于美國的監管機構長期以來都無法檢查在美上市的中國公司的財務審計狀況,這種情況在美國引發了很大的“爭議”。今年年初“瑞幸咖啡財務造假事件”爆發后,爭議聲日益增大。報道指出,這一計劃“醞釀已久”,只是尚未正式實施。

有觀點認為,特朗普正在筑起一道“數字鐵幕”,但受損的絕不只是中國科技企業。

據彭博報道,一位不愿具名的美國官員表示,上述針對TikTok和微信的行政命令適用于任何可以受到美國司法管轄的交易,如果有人違反,將由美國商務部長決定相應的制裁措施。一位要求不透露身份的知情人士稱,懲罰措施所針對的交易既包括在這些app上投放廣告,也包括將TikTok或微信納入app商店的協議。

在8月7日下午的外交部例行記者會上,發言人汪文斌對此回應稱,有關企業按照市場原則和國際規則在美開展商業活動,遵守美國法律法規。美方借口國家安全,頻繁濫用國家力量,無理打壓中國企業,這是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。我們也注意到,近期美國國內許多民眾和國際社會很多人士都對美方有關做法提出批評和質疑。


中概股集體大跌,蘋果股價也大跌逾2%

受到特朗普退市威脅影響,周五中概股集體重挫,其中,跟誰學跌超18%,迅雷跌超16%,金融壹賬通暴跌15.81%,歡聚時代跌超13%,騰訊ADR跌7%,嗶哩嗶哩跌6%,阿里巴巴跌5%。

與此同時,周五美國大型科技股全線走低,蘋果跌2.27%,亞馬遜跌1.78%,奈飛跌2.82%,谷歌跌0.44%,微軟跌1.79%。

外界普遍認為,特朗普下令禁止美國公司與中國的通訊軟件微信做生意,可能有損iPhone在蘋果最重要的市場之一的銷售。目前,中國市場約占蘋果iPhone銷量的20%,由于蘋果大部分制造工作是在中國進行,這還將影響其全球業務。

如果無法使用微信,中國蘋果手機用戶可能需要面對微信和蘋果手機二選一的艱難選擇。在《中國企業家》推出的一項關于“iPhone不能裝微信你還會使用嗎”的投票中,89%的用戶選擇了“不會”。

但Facebook股價卻漲1.19%。不僅如此,Facebook本周股價創下新高。本周,Facebook在美國、法國等五十多個地區推出一款名為Instagram Reel的短視頻應用,主打青少年用戶市場,它允許用戶制作和分享 15 秒的視頻剪輯,與TikTok非常相似。TikTok一度發文稱,臉書把對競爭對手的惡意攻擊“偽裝成愛國主義”,“想讓我們在美國消失”。TikTok首席執行官梅耶爾直指,臉書正在一些國家推出的新產品Reels和其另一款短視頻應用Lasso是“山寨貨”。

綜合中國經濟網、中國基金報等

中國企業家木蘭匯

誠摯邀請商界女性領袖加入

在這里,遇見最美的自己??